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foireauxvins.carrefour - cave à vin - 11-10 08/09/2009 16:21:21 par Anonymous
pareil que l'autre ici pas ici ????? :lol:


c'est un journalier avec une cave à vin à gagner et 15 séjours oenologiques


Le « 1er lot » : 1 CAVE A VIN – VINILUX- BODEGAS d’une valeur commerciale de 499 euros TTC. Il y a, au total, un (1) « 1er lot » à gagner.
Le « 2ème lot » : 1 coffret SmartBox « La route des vins » d’une valeur commerciale de 149.90 euros TTC. Il y a, au total, quinze (15) « 2ème lot » à gagner.


du 8 septembre 2009 au 11 octobre 2009


http://foireauxvins.carrefour.fr/jeu.php


j'ai plus acès à la question du jour mais c'était un truc du genre...comment appelle-t-on un vin mousseux en Alsace


c'est un CREMANT

ben oui on n'est pas loin hein :lol: eh hop 10 points :lol:


réglement
http://foireauxvins.carrefour.fr/reglement.php
09/09/2009 07:43:29 par Anonymous
09-09

Question du jour :

A quelle contenance correspond une bouteille de Champagne appelée Salmanazar ?

A trois Magnum


A seize Bouteilles de 75cl


A deux Jéroboam


A deux Mathusalem


A vingt-quatre Demies Bouteilles de 37,5cl


A la moitié d’un Réhoboam
09/09/2009 07:48:28 par Anonymous
A vingt-quatre Demies Bouteilles de 37,5cl :lol:

[quote]Réponse :

Un Salmanazar a une contenance de 9 litres, soit 24 demi-bouteilles de 37,5 cl, 12 bouteilles de 75 cl, 6 magnum de 1,5 l, 3 Jéroboam de 3 l, 2 Réhoboam de 4,5 l, et une fois et demi la contenance d’un Mathusalem de 6 l. [/quote]
10/09/2009 11:11:52 par Anonymous
10-09


Question du jour :

Combien y a-t-il de crus en Beaujolais ?

Il n’existe pas de crus en beaujolais

Moins de 7 crus

Entre 8 et 9 crus

Entre 10 et 11 crus

Plus de 11 crus
10/09/2009 11:15:30 par Anonymous
entre 10 et 11 crus :lol:

[quote]Réponse :

On trouve les dix crus suivants en Beaujolais : le Brouilly, le Chénas, le Chiroubles, le Côte de Brouilly, le Fleurie, le Juliénas, le Morgon, le Moulin à vent, le Régnié et le Saint-Amour. [/quote]
11/09/2009 07:00:44 par ZePhoenix2
sur la peau
[quote]Les levures naturelles, appelées « endogènes », sont présentes sur la pellicule du raisin, dans une fine couche cireuse appelée « pruine » qui le protège des agressions extérieures. [/quote]
12/09/2009 09:05:50 par Anonymous
question du 12-09

Parmi ces années, laquelle ne peut pas avoir été un bon millésime pour le « Grand Vin » de Petrus ?

1929

1945

1982

1989

1990

1991

2000
12/09/2009 09:08:20 par Anonymous
[b]1991[/b]
[quote]Réponse :

Il n’existe pas de millésime 1991 pour Petrus : la qualité de la récolte n’ayant pas été jugée suffisante, la famille Moueix, propriétaire du domaine, décide en cette année « maudite » pour sa vigne de ne pas sortir le « Grand vin ». [/quote]
12/09/2009 22:37:46 par amissan
réponse du 13-09 :arrow: Du Languedoc-Roussillon

Votre réponse a bien été enregistrée, revenez dès demain pour une nouvelle question.

Réponse :

C’est le Languedoc-Roussillon, dont il est l’un des plus vastes vignobles. Situé entre le canal du midi et l’Aude, au pied des contreforts de la Montagne Noire, son terroir se caractérise par de grandes variabilités climatiques offrant une large palette aromatique.
13/09/2009 12:19:28 par cathy59
merci les filles :D je l'avais zappé celui la :? :D
13/09/2009 21:38:41 par Atlanta76
merci :wink:
14/09/2009 09:02:44 par Anonymous
[b]question du 14-09[/b]

Question du jour :


A quoi sert la fermentation alcoolique ?


A transformer l’alcool en sucre
A transformer le sucre en alcool
A diminuer le degré d’alcool
A colorer le vin
A augmenter la concentration des tanins
14/09/2009 10:43:57 par mimi59
[b]A transformer le sucre en alcool [/b]
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation_alcoolique
15/09/2009 21:05:18 par amissan
De quelle année date la classification officielle des grands vins de Bordeaux ?

[b]1855 [/b]

:arrow: Votre réponse a bien été enregistrée, revenez dès demain pour une nouvelle question.

Réponse :

C’est à l’occasion de l’exposition universelle de 1855 et sur la demande de Napoléon III que les grands vins de la région de Bordeaux ont été classés par la chambre de commerce de Bordeaux en cinq grands crus pour les rouges et deux pour les blancs (à l’époque plus marginaux). Le syndicat des courtiers en vins dressa donc la liste des plus grands rouges et blancs de la Gironde en fonction de leur réputation et de leur prix depuis trente ans.
16/09/2009 06:27:35 par ZePhoenix2
[b]un vin rosé[/b]
[quote]Un vin gris est [b]un vin rosé [/b]très pâle obtenu à partir de raisons noirs à jus blanc comme le pinot noir, le pinot gris ou le gamay, suivant un pressurage des raisins à faible pression donnant un jus clair, et une macération de très courte durée avec le moût des raisins. [/quote]
16/09/2009 07:26:41 par Babibounette
merci :)
16/09/2009 16:12:50 par toocool4yu
Merciiiiiii
17/09/2009 06:22:46 par ZePhoenix2
[b]Château Mouton-Rothschild[/b]
[quote]Réponse :

C’est [b]Mouton-Rothschild[/b], qui n’était classé que second cru en 1855, mais qui rejoindra le rang de la distinction suprême des 1er crus en 1973, par un décret de Jacques Chirac alors ministre de l'Agriculture de Georges Pompidou. C’est l’unique révision qu’a connue ce classement de 1855. [/quote]
18/09/2009 08:49:50 par ZePhoenix2
[b]le Chardonnay[/b]
[quote]Réponse :

C’est [b]le Chardonnay[/b], aussi appelé localement Beaunois, qui est l’unique cépage utilisé dans le vignoble chablisien pour produire l’AOC Chablis. Célèbre et utilisé dans le monde entier, il est également très présent en Languedoc, Alsace et jura, mais surtout en Champagne où il permet d’élaborer, sur la Côte des blancs, les fameux blancs de blancs.[/quote]
18/09/2009 09:20:09 par Atlanta76
merci pour les réponses :wink:

j'ai 790 points tous le monde a pareil ou pas :?: un coup c +10 un autre +100, ça change tout le temps :shock:
18/09/2009 15:06:48 par toocool4yu
oui 790 points aussi

Le nombre de points varie selon les questions, c'est dans le réglement :
[quote]Le nombre de points cumulés dépendra de la difficulté de la question :

questions faciles à 10 points
questions moyennement faciles à 30 points
questions difficiles à 50 points
questions très difficiles à 100 points
questions ardues à 200 points [/quote]
21/09/2009 06:46:35 par ZePhoenix2
bah alors on a pris du retard :lol:

réponse du 19/9 :arrow: "On peut faire du vin rouge avec du raisin noir à jus blanc"
820 points

réponse du 20/9 :arrow: "A ajouter du sucre"
870 points

réponse du 21/9 :arrow: "Le fait de remettre à niveau le vin à l’intérieur"
970 points
21/09/2009 15:01:46 par Atlanta76
merci :wink:
21/09/2009 17:10:45 par toocool4yu
merciiii

je l'avais oubliéaussi celui-là
22/09/2009 06:24:18 par ZePhoenix2
réponse du 22/9 :arrow: Jean Carlu
[quote]Réponse :

C’est Jean Carlu, un jeune affichiste de 24 ans passé par les Beaux-arts qui réalisa en 1924 cette étiquette pour le Baron Philippe de Rothschild. Il fut en fait le premier (avec 21 ans d’avance !) à ouvrir une grande tradition que le Château adoptera à compter de la libération de 1945 : confier l’étiquette de chaque millésime à un artiste différent. Ainsi se succèderont les prestigieuses signatures de Miró, Chagall, Braque, Picasso, Warholl… Pour le millésime 2006, c’est le peintre britannique Lucian Freud, petit-fils du fondateur de la psychanalyse, qui réalisa l’étiquette.[/quote]


Points cumulés : 1170
23/09/2009 07:59:49 par ZePhoenix2
réponse du 23/9 :arrow: Le lieu servant d’élevage et/ou de stockage durant la vinification
[quote]Réponse :

C’est le local servant aux opérations de vinification, d’élevage ou/et de stockage des vins. [/quote]
1180 points !
24/09/2009 08:42:01 par ZePhoenix2
réponse du 24/9 :arrow: Le troisième jeudi du mois de novembre à zéro heure
[quote]Réponse :

La date de commercialisation du Beaujolais nouveau fut réglementée à partir de 1967 au 15 novembre, puis fixée ensuite en 1985 au troisième jeudi de novembre à zéro heure. Et c’est cette dernière règle qui est toujours en vigueur aujourd’hui. En vertu du décalage horaire, les Japonais (ce sont les plus gros importateurs mondiaux de Beaujolais nouveau) font naturellement partie des tout premiers à pouvoir chaque année le découvrir avant les Français eux-mêmes.[/quote]


Points cumulés : 1210
25/09/2009 06:29:47 par ZePhoenix2
réponse du 25/9 :arrow: Un acide présent dans le vin, l’acide tartrique
[quote]Réponse :

Il s’agit de dépôts d’acide tartrique, acide naturellement présent et normalement à l’état soluble dans le vin, mais qui peut se précipiter en cristaux sous l’action du froid au moment de son stockage ou d’une réfrigération soudaine. Mais cela n’altère en rien la qualité du vin. [/quote]
Points cumulés : 1260
27/09/2009 21:57:27 par Atlanta76
27/09

C’est le [b]dactylosphaera vitifoliae[/b], plus connu sous le nom de phylloxera vastatrix.
28/09/2009 05:15:36 par dany22
question du [b]26/09[/b] RM signifie [b]Récoltant manipulant[/b]
http://www.chateauloisel.com/analyse/champagne-table.htm
28/09/2009 05:24:04 par dany22
question du 28/09 :[b]L’institut national de l'origine et de la qualité [/b]
1570 points
29/09/2009 06:51:30 par ZePhoenix2
réponse du 29/9 :arrow: le Pinot noir
[quote]Réponse :

C’est le Pinot noir, à l’origine des grands crus bourguignons, et qui peut être vinifié en blanc en raison de sa chair très claire.[/quote]


Points cumulés : 1600
01/10/2009 07:19:24 par ZePhoenix2
réponse du 30/9 :arrow: La pulpe du raisin, sa chair

réponse du 1/10 :arrow: Chenin blanc


Points cumulés : 1720
02/10/2009 07:03:42 par ZePhoenix2
réponse du 2/10 :arrow: Entre 17 et 35 g par litre
[quote]Réponse :

Un Champagne « sec » doit contenir entre 17 et 35 g de sucre au maximum par litre, un Champagne comportant moins de 6g pouvant recevoir la dénomination d’extra-brut, l’appellation « brut nature » étant réservée aux Champagnes comportant moins de 3g de sucre par litre.[/quote]


Points cumulés : 1920
05/10/2009 06:37:46 par ZePhoenix2
réponse du 3/10 :arrow: La proclamation officielle du début des vendanges

réponse du 4/10 :arrow: Les gaulois

réponse du 5/10 :arrow: Epicé

Points cumulés : 2010
06/10/2009 07:18:50 par ZePhoenix2
réponse du 6/10 :arrow: l’ampélographie
[quote]Réponse :

C’est l’ampélographie, le terme ampelos désignant la vigne en grec. Les autres termes sont purement fantaisistes. [/quote]
Points cumulés : 2110
08/10/2009 06:34:37 par ZePhoenix2
réponse du jour :arrow: Dionysos
[quote]Réponse :

C’est Dionysos, fils de Zeus et de l’une de ses nombreuses amantes, la princesse thébaine Sémélé. Son équivalent dans la mythologie romaine est le dieu Bacchus dont il est inspiré, fils de Jupiter.[/quote]
09/10/2009 07:40:16 par Babibounette
merci pour les réponses !

il manque pour le 7 oct et pour aujourdhui.

aujourdhui, c'est la quantité d'eau dans le vin et le 7 c'est : Quelle est la durée légale d’élevage d’un Champagne millésimé avant de pouvoir être commercialisé ?
09/10/2009 07:51:39 par Atlanta76
[b]36 mois[/b] pour les millésimé

http://www.champagne.fr/fr/vieillissement.aspx
09/10/2009 07:55:47 par Atlanta76
de 76% à 95 % :wink:

2350 points au total :lol:
09/10/2009 08:03:01 par Babibounette
rah, j'étais en train de chercher et je trouvais pas :roll:

t'es trop forte alex !!!!!!!!
09/10/2009 08:26:46 par Atlanta76
j'ai de la bouteille derrière moi :lol: :lol: :lol:
09/10/2009 08:41:26 par Babibounette
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
10/10/2009 09:32:11 par toocool4yu
Le 10/10


[b]De la craie[/b]

Total = 2400 points

[url]http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/07/07-01.htm[/url]
11/10/2009 07:00:23 par cmoa
dernier jour réponse total des points 2500


Botrytis cinerea

Le développement du champignon (Botrytis cinerea) à l'origine de la pourriture noble
11/10/2009 07:59:03 par Atlanta76
merci :wink: et bonne chance pour le tirage 8)
11/10/2009 09:17:04 par cathy59
rho je l'avais zappé encore celui la :? merci les filles :wink:

2500 pour moi aussi :D

bonne chance a toutes :wink:
11/10/2009 09:18:46 par toocool4yu
Ca y est il est terminé celui-là !
Je l'avais laissé de côté une dizaine de jours, j'aitout rattrapé hier ;-)

Bonne chance à tous !
27/10/2009 11:01:16 par Babibounette
les résultats :

http://foireauxvins.carrefour.fr/jeu_quiz.php

quelqu'un de chez nous ???
27/10/2009 13:50:40 par cmoa
pas dedans
28/10/2009 10:19:24 par toocool4yu
non plus... :cry: