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juraworld 30-06 05/05/2006 14:31:22 par dilo56
[url]http://www.juraworld.com/fr/ccvisitorcenter/formular_wettbewerb_visiorcenter.htm[/url]

[quote][u]Question du concours:[/u]
[b]Combien de temps dure le procédé de torréfaction selon la méthode traditionelle qui préserve le caractère du café?[/b]


environ 8 minutes
environ 12 minutes
environ 18 minutes
environ 21 minutes[/quote]


[i]Parmi toutes les bonnes réponses reçues, nous tirerons au sort les 50 gagnants d’un paquet de 250 g de café de Sidamo d'Ethiopie et d'un bon d'entrée pour le JURAworld of Coffee.[/i]

[color=indigo]Le délai de clôture est le 30 juin 2006. [/color]
05/05/2006 14:52:17 par cathy59
je trouve sa :roll:

La torréfaction change les grains de café complètement - 220-250° C et 12-15 minutes

Avec la torréfaction le café développe son arôme caractéristique. Sans torréfaction il n'y aurait pas de jouissance de café.
Il est important qu'on bouge les grains pendant la torréfaction. Cela ne garantit pas seulement une torréfaction régulière de la charge mais empêche aussi que les grains brûlent ou prennent feu. Immédiatement après la torréfaction on étale les grains sur des passoires spéciales et les refroidit à l'air ou en mouillant avec de l'eau. Ainsi on empêche les grains de torréfacier trop. Le plus vite que les grains refroidissent, le mieux.
05/05/2006 16:18:06 par fabrice13
J'ai trouvé ça:
[quote]Alors que la torréfaction traditionnelle dure entre 20 et 30 minutes, la torréfaction industrielle dure aux environs d‘une douzaine de minutes dans de grandes souffleries automatisées [/quote] http://www.cafedoc.com/torref.htm


Je dirai donc plutot 21 minutes mais pas sûr :?
05/05/2006 16:19:52 par fabrice13
Autre source:
[quote]Il existe différents types de torréfaction :
- dite lente ou traditionnelle qui dure entre 18 et 22 minutes
- dite rapide, entre 4 et 10 minutes
- dite à haut rendement ou flash torréfaction, un peu plus d'une minute [/quote]
http://www.gaelalouli.freesurf.fr/cafe/cafe_process.htm