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caminteresse - Grand Atlas des Etoiles - 30-11 OK 31/10/2006 23:19:07 par whithdevels
[url=http://www.caminteresse.fr/contenu_editorial/pages/entre_nous/questions_reponses/questions_reponses.php?context=jeu_qr] [color=green][u][b]le lien[/b][/u][/color][/url]
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la QUESTION :

Pourquoi le glaçons des congélateurs ne sont-ils pas transparents ?

Réglement : http://www.caminteresse.fr/contenu_editorial/pages/autres/reglement.php
31/10/2006 23:27:30 par baboum
j'ai la reponse mais c'est un peu long :oops:

http://www.radio-canada.ca/jeunesse/275allo/boite_reponses/reponses.asp?no_theme=1&no_cate=1&no_quest=132
[quote]Pourquoi les glaçons, dans le congélateur, ne sont-ils pas complètement transparents mais blancs au centre?
L'eau qui passe de l'état liquide à l'état solide, subit plusieurs transformations complexes. L'eau gèle de l'extérieur vers l'intérieur du glaçon, donc le centre du glaçon se solidifie en dernier. En se transformant en glace, l'eau veut se débarrasser de l'oxygène qu'elle contient. Au début de la congélation tout va bien, mais au fur et à mesure que la couche extérieure se solidifie, l'eau n'est plus capable d'évacuer les bulles de gaz. [b]L'oxygène reste donc prisonnier à l'intérieur du glaçon. Cette présence de gaz, d'oxygène, pourrait être une des explications de l'opacité du centre du glaçon[/b]. Les savants pensent que [b]la disposition des molécules d'eau, au centre, pourrait aussi expliquer ce phénomène. [/b]Les molécules d'eau centrales sont désordonnées. Elles ont de la difficulté à s'accommoder à la structure rigide extérieure, elles sont tassées, désalignées. Ces molécules ne réfléchissent pas la lumière de la même façon que les molécules gelées aux extrémités. On pourrait comparer la formation d'un glaçon au recouvrement d'un plancher avec des carreaux de céramique. Si on commence à placer les carreaux de l'extérieur vers le centre de la pièce, et que de petites erreurs d'alignement s'accumulent, les carreaux du centre ne seront pas parfaitement alignés.
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