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MIAMMMMMMMMMMMMMMM 04/01/2007 17:25:40 par sofy74
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Bonjour à tous,
Samedi, c'est l'épiphanie. Il est donc temps de penser à fêter les rois ! Pour cela, quoi de mieux qu'une fabrication maison ? Prenez bien le temps de la préparer mais vous verrez, ce n'est pas si difficile à réaliser. Il ne vous restera plus qu'à y glisser la fève. Vous pourrez en trouver chez certains boulangers ou commerces spécialisés. Personnellement, j'ai toujours adoré ces fèves plates et blanches, en céramique ou en plastique, que l'on ne trouve désormais plus... Si j'avais su, j'en aurais fait la collection ! Bon appétit !


MIAM MIAMMMMMMMMMMMMMMMMM



Ingrédients :
700 g de pâte feuilletée
10 g de sucre glace
1 oeuf

Pour la crème d'amandes :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de poudre d'amandes
2 c. à soupe de farine
Galette des rois à la frangipane
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
Quand il est bien mou, fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez alors le sucre et continuez à travailler.
Incorporez les oeufs un par un puis la poudre d'amandes et la farine en pluie. Mélangez bien et réservez au frais.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Découpez deux cercles de 22 et 24 cm de diamètre.
Posez le plus petit rond de pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé. Etalez la crème d'amandes dessus en laissant une marge de 3 centimètres tout autour.
Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord de pâte libre. Posez le deuxième rond de pâte par dessus la crème et pressez les bords.
Placez au frais 30 min.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°C).
Avez un couteau pointu, tracez des lignes courbes en partant du centre. Badigeonnez ensuite toute la surface d'oeuf battu et enfournez. Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 30 min.
5 min avant la fin, saupoudrez de sucre glace.
Sortez la galette du four, posez-la sur une grille et laissez-la refroidir.
Servez tiède de préférence.


Le bon accord : Un Côte de beaume (Blanc, Bourgogne)


AH ZUT n'oubliez pas la feve !!!!! et la couronne
04/01/2007 17:26:33 par sofy74
PS : au cas où vous n'avez pas de feves ...demandez à baboum !!!!!!
04/01/2007 17:45:32 par Krys
j'ai reçu la newletter aussi, ca donne envie de la faire moi même :P
04/01/2007 17:55:35 par sofy74
idem lol :wink:
04/01/2007 18:01:34 par baboum
[quote="sofy74"]PS : au cas où vous n'avez pas de feves ...demandez à baboum !!!!!![/quote] LOL sofy si tu savais, j'adore cette periode de l'année, c'est la super collecte LOL

d'ailleur si vous collectionner aussi les feves, contacter moi on pourrras faire echange - ou si vous en avez et que vous garder pas, je vous rembourse les frais de port :wink:

je fait moi meme 2 galettes dimanche pour ma famille , mais les feves, ils savent que c'est pour moi , ils ont juste la couronne LOL