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kenwood dlp 13-04 ok 20/03/2006 13:24:19 par pkoi
Désolée, Bébé pleure alors pas le temps de chercher les réponses mais je vous mets vite ça

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règlement : http://www.omnibus.tm.fr/FR/htmldur/dicocuisine/reglement.htm

questions :

1/ De quelle origine est la Goulache ?
a - Française
b - Luxembourgeoise
c - Hongroise


2/ Quel Légume est indispensable au navarin d'agneau ?
a - Le chou
b - Les haricots
c - Les navets


3/ Qu'est-ce que le raifort ?
a - Un fromage
b - Une plante
c - Un alcool


4/ Qu'est-ce qu'une carbonade ?
a - Un ragoût
b - Un fromage
c - Un plat de pâtes


5/ Parmi ces ingrédients, lequel ne rentre pas dans la composition du Welsh Rabbit :
a - Le pain
b - Le fromage
c - Le Lapin


6/ Quel cuisinier célèbre s'est-il suicidé pour n'avoir pas réussi un repas ?
a - Carême
b - Dunand
c - Vatel


7/ Quelle est la particularité de la pâtisserie appelée Gougère ?
a - Le miel
b - La Cannelle
c - Le Fromage


8/ De quelle plante est tiré le tapioca ?
a - La pomme de terre
b - Le manioc
c - L'igname


9/ Quelle est la base condimentaire d'un mets "à la lyonnaise" ?
a - Les noix
b - Les oignons
c - Les truffes


10/ Parmi les ingrédients suivants, lequel n'entrait pas, à l'origine, dans la composition du ketchup ?
a - Les champignons
b - Les anchois
c - Les tomates



lien : http://www.omnibus.tm.fr/FR/htmldur/dicocuisine/concours.asp
20/03/2006 13:38:15 par dessouhant
question 1 http://www.toutsurbudapest.net/article188.html
Hongroise [/url]
question2 http://www.bhv.fr/index.php?id=123
navet
Question 3 http://raifort.free.fr/
plante
20/03/2006 14:04:51 par theloar
1/ De quelle origine est la Goulache ?
a - Française b - Luxembourgeoise [color=darkred][b]c - Hongroise [/b][/color]
http://www.patrimoine-de-france.org/mots/mots-acade-44-21601.html [quote]Emprunté, par l'intermédiaire de l'allemand Gulasch, du hongrois gulyas.CUIS. Ragoût de bœuf assaisonné avec du paprika (on écrit aussi Goulasch). [/quote] 2/ Quel Légume est indispensable au navarin d'agneau ?
a - Le chou b - Les haricots [color=darkred][b]c - Les navets [/b][/color]
http://www.omnibus.tm.fr/FR/htmldur/dicocuisine/extraits/navarin.htm [quote]NAVARIN, s. m. Etymologie dérivée de navinan, navet[/quote] 3/ Qu'est-ce que le raifort ?
a - Un fromage [color=darkred][b]b - Une plante [/b][/color]c - Un alcool
http://www.omnibus.tm.fr/FR/htmldur/dicocuisine/extraits/raifort.htm [quote]RAIFORT, s. m. (Cochlearia armorica). - Plante de la famille des crucifères, [/quote] 4/ Qu'est-ce qu'une carbonade ?
[color=darkred][b]a - Un ragoût [/b][/color]b - Un fromage c - Un plat de pâtes
source : moi :wink: miam miam

5/ Parmi ces ingrédients, lequel ne rentre pas dans la composition du Welsh Rabbit :
a - Le pain b - Le fromage [color=darkred][b]c - Le Lapin [/b][/color]
http://www.omnibus.tm.fr/FR/htmldur/dicocuisine/extraits/welsh.htm [quote]Tranche de pain grillée, beurrée, recouverte d'une fondue au fromage de Chester ou de Gloucester. [/quote] 6/ Quel cuisinier célèbre s'est-il suicidé pour n'avoir pas réussi un repas ?
a - Carême b - Dunand [color=darkred][b]c - Vatel [/b][/color]
http://www.herodote.net/histoire04231.htm

7/ Quelle est la particularité de la pâtisserie appelée Gougère ?
a - Le miel b - La Cannelle [color=darkred][b]c - Le Fromage [/b][/color]
http://www.patrimoine-de-france.org/mots/mots-acade-44-21601.html [quote]Pâtisserie salée faite de pâte à chou additionnée de fromage et cuite au four. [/quote] 8/ De quelle plante est tiré le tapioca ?
a - La pomme de terre [color=darkred][b]b - Le manioc [/b][/color]c - L'igname
http://www.omnibus.tm.fr/FR/htmldur/dicocuisine/extraits/tapioca.htm [quote]qui est le nom du suc vénéneux qui sort des racines du manioc et se prononce tapioca[/quote] 9/ Quelle est la base condimentaire d'un mets "à la lyonnaise" ?
a - Les noix [color=darkred][b]b - Les oignons [/b][/color]c - Les truffes
http://www.chefsimon.com/her37.htm [quote]il constitue également la base de plats typiques tels que la tarte à l'oignon alsacienne, la soupe gratinée et les apprets dits "à la lyonnaise"[/quote] 10/ Parmi les ingrédients suivants, lequel n'entrait pas, à l'origine, dans la composition du ketchup ?
a - Les champignons b - Les anchois [color=darkred][b]c - Les tomates [/b][/color]
http://www.saint-georges-fontaine.com/ketchup.htm [quote]C'est au 17ème siècle que les Anglais tenterent de recopier ce qui s'appelait a l'époque le ketchap qui était un mélange de saumure de poisson, d'herbes et épices utilise de Malaisie a Singapour, en substituant aux ingrédients exotiques, des noix, champignons et concombres; Nous sommes bien loin du produit que nous connaissons aujourd'hui.

Ce n'est que plus tard que la tomate et le sucre vont intervenir dans le mélange [/quote]
[u][b]en résumé :wink: [/b][/u]
1-hongroise
2-les navets
3-une plante
4-un ragout
5-le lapin
6-Vatel
7-le fromage
8-le manioc
9-les oignons
10-les tomates
20/03/2006 19:40:41 par cmoa
merci pour la récape ....le référencement en est 1000 fois facilité :wink: