sujets de discussions

Les posts du forum
tv5 monde guide routard 23-07 11/07/2006 13:06:53 par carine38
règlement :
[url]http://www.tv5.org/TV5Site/tour2006/reglement.php[/url]

Le jeu-concours débutera le 1er juillet 2006 à midi et s’achèvera le 23 juillet 2006 à minuit

lien :
[url]http://www.tv5.org/TV5Site/tour2006/concours.php[/url]

Quel nom donne-t-on aux brasseries/ bistrots typiques alsaciens dans lesquels il est possible de savourer toutes les spécialités de la région ?

Winstubs :wink:
Baeckhoffe
Flameküche [quote]Les mets sont à déguster dans les winstubs, restaurants typiquement alsaciens[/quote] [url]http://www.strasbourg.fr/Strasbourgfr/FR/Tourisme/Patrimoine/[/url]
12/07/2006 04:23:54 par whithdevels
Quelle est la capitale de la région de Limburg en Hollande ?

[color=darkred][b]Maastricht [/b][/color] *** source moi :wink:
Amsterdam
Valkenburg
13/07/2006 05:09:30 par whithdevels
Quelle est la ville de naissance du bon roi Henri IV ?

Mourenx
[color=darkred][b] Pau [/b][/color] [url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_IV_de_France][u][b] source[/b][/u][/url]
Morlanne
14/07/2006 05:08:56 par whithdevels
Comment s’appelle la déesse romaine de l’eau qui a donné son nom à la ville de Luchon ?

[color=darkred][b] Ilixon [/b][/color]
Calypso
Luchano

[quote]Luchon, petite cité pyrénéenne à la frontière espagnole, est indubitablement ... c’est la déesse romaine de l’eau Ilixon qui a donné son nom à la ville. ...[/quote]
15/07/2006 06:20:19 par whithdevels
De quels fameux personnage(s), héros d’un roman d’Alexandre Dumas, le Béarn est-il la région natale ?

Les Thénardier
Les chevaliers de la table ronde
[color=darkred][b]Les mousquetaires [/b][/color] *** source moi
16/07/2006 05:52:48 par whithdevels
De quel grand coureur des années 50, Saint-Méen-le-Grand, étape inédite cette année, est-elle le berceau ?

Bernard Hinault
[color=darkred][b]Louison Bobet [/b][/color]
Raymond Poulidor

[quote]Louison Bobet (12 mars 1925 à Saint-Méen-le-Grand, Bretagne - 13 mars 1983 à Biarritz) est un cycliste français[/quote]
18/07/2006 05:10:41 par whithdevels
Combien compte-t-on d’étapes inédites cette année ?

3
5
[color=darkred][b] 9 [/b][/color]

[quote]9 villes étapes inédites : Obernai, Saint-Grégoire, Saint-Méen-le-Grand, Cambo-les-Bains, Val d'Aran - Pla-de-Beret, Montélimar, La Toussuire Les Sybelles, Saint-Jean-de-Maurienne, Antony[/quote]
19/07/2006 06:25:05 par whithdevels
Un monument en hommage à Henri Desgranges a été dressé à la sortie d’un tunnel qui passe sous un mont dont la côte est particulièrement redoutée par les coureurs cyclistes. Quel est son nom ?

Le Thabor
[color=darkred][b] Le Galibier [/b][/color][url=http://www.humanite.fr/journal/1999-07-14/1999-07-14-293071] [u][b]source[/b][/u][/url]
le Ventoux
20/07/2006 06:01:02 par whithdevels
L’observatoire du Pic du Midi est le plus haut d’Europe, à quelle hauteur culmine-t-il ?

[color=darkred][b]2877 mètres [/b][/color]
3062 mètres,
2453 mètres

[quote]Au départ de la Mongie, vous êtes à 1800 mètres et vous prenez votre envol pour atteindre en 15 minutes [b]le Pic qui culmine à 2877 [/b]mètres[/quote]
21/07/2006 06:16:09 par whithdevels
La bourride, plat typique méditerranéen, est apparenté à une autre spécialité plus connue. Laquelle ?

[color=darkred][b] La bouillabaisse [/b][/color]
L’aïoli
L’anchoïade

[quote]La bourride est l'autre spécialité de poissons provençale. Comme la bouillabaisse elle se cuisine avec plusieurs variétés de poissons[/quote]
21/07/2006 07:02:16 par pkoi
Merci Withdevels :wink: toujours fidèle au "post" de bon matin :wink:
22/07/2006 05:14:26 par whithdevels
Le nom du fameux fromage savoyard, le reblochon, vient du verbe « reblocher ». Mais que signifie donc ce terme ?

Faire fondre la croûte du fromage
Faire pâturer les vaches à plus de 700 m d’altitude
[color=darkred][b] Traire une vache une deuxième fois [/b][/color] ** source moi :P
22/07/2006 08:18:53 par pkoi
[quote="whithdevels"]Le nom du fameux fromage savoyard, le reblochon, vient du verbe « reblocher ». Mais que signifie donc ce terme ?

Faire fondre la croûte du fromage
Faire pâturer les vaches à plus de 700 m d’altitude
[color=darkred][b] Traire une vache une deuxième fois [/b][/color] ** source moi :P[/quote]
ah ben t'es calée dis-moi !!! merci
22/07/2006 12:23:24 par mesmeth
Et pour la petite histoire:

"Le terme «reblochon» vient de «reblocher» (marauder, traire une deuxième fois). Dès le XIVè siècle, les fermiers, qui louent un alpage, doivent verser aux propriétaires une rétribution proportionnelle à la production laitière de leur troupeau. Aussi, les alpagistes, contrôlés par leur propriétaire une ou deux fois au cours de l'été, ne pratiquent qu'une traite incomplète, et, après le départ du propriétaire, s'empressent de recueillir le lait resté dans les mamelles, lait très gras qu'ils transforment ensuite en petit fromage qui prendra plus tard le nom de «reblochon»."
23/07/2006 05:01:21 par whithdevels
Dans quelle jolie petite ville de Savoie peut-on visiter le musée du célèbre couteau Opinel ?

La Toussuire
[color=darkred][b]Saint-Jean-de-Maurienne [/b][/color] *** source moi :wink: déjà visité :P
Modane