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carrefour foire aux vins (cave à vins) 23-09 OK 11/09/2006 21:30:52 par urbano.odile
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Carrefour, organise du 11 septembre 2006 au 23 septembre 2006

Le 1er Prix : une cave à vins CLIMADIFF
Cave à vins de conservation
« multi-températures » d'une capacité de
203 bouteilles.
Prix = 1199 € TTC.

L’un des 10 lots de 3 coffrets de
verres VINERY
Soit un coffret de 2 verres Ballon 58 cl
+ un coffret de 2 verres Lyre 58 cl
+ un coffret de 2 verres Tulipe 58 cl.
Prix = 22,50 € TTC. Le lot de 3 coffrets

lien
http://www1.carrefour.fr/fava2006/questionnaire.do

1. Dans la cave, à quoi sert un hygromètre ?
A mesurer le taux d’humidité.
A réduire l’humidité.
A augmenter l’humidité.

2. Quelle est la température idéale pour une bonne cave ?
Entre 8 et 10°C.
Entre 10 et 13° C.
Entre 13 et 16° C.

3. Par quoi se caractérise un vin « gouleyant » ?
Sa légèreté.
Son âpreté.
Son goût sucré.

4. Comment conserver les bouteilles de spiritueux ?
Horizontalement.
Verticalement.
Au froid !

5. Comment s’appelle le célèbre vin du Jura, issu de vendanges
tardives ?
Le vin de paille.
L’Apremont.
Le vin jaune.

6. Quelle couleur arbore la robe du Côte de Beaune ?
Rouge.
Blanc.
Rosé.

7. D’un vin présentant une légère dominante acide, on dira qu’il est ...
Vif.
Court.
Sec.

8. Avec quel vin d’Alsace dégusterez-vous une choucroute ?
Un Sylvaner.
Un Riesling.
Gewurztraminer.

9. En France, l’indication du cépage sur l’étiquette garantit...
Un vin exclusivement issu de ce cépage.
Un vin majoritairement composé de ce cépage.
Un vin composé, entre autres, de ce cépage.

10. Dans quelle région produit-on le Corbières ?
Bordelais.
Bourgogne.
Languedoc-Roussillon.

11. A quelle température, servirez-vous un vin rouge léger ?
Entre 7 et 12°C.
Entre 12 et 15°C.
Entre 16 et 20°C.

12. Monbazillac et Sauternes : quel point commun ?
Ce sont deux vins secs.
Ils sont produits dans la même région.
Ils proviennent du même cépage.

reglement
http://www1.carrefour.fr/minisites/pac/fava2006/fava2006/html/popup/reglement_jeu.html
11/09/2006 21:33:49 par fabrice13
[b]1. Dans la cave, à quoi sert un hygromètre ? [/b]

[color=brown][b]A mesurer le taux d’humidité. [/b][/color]
A réduire l’humidité.
A augmenter l’humidité.

[quote]L'hygromètre sert à mesurer le pourcentage d'humidité dans l'air.[/quote] [b][url=http://www.col-camus-soufflenheim.ac-strasbourg.fr/Page.php?IDP=449&IDD=0]source[/url][/b]
11/09/2006 21:35:32 par fabrice13
[b]2. Quelle est la température idéale pour une bonne cave ? [/b]

Entre 8 et 10°C.
[color=brown][b]Entre 10 et 13° C. [/b][/color]
Entre 13 et 16° C.
[quote]La température idéale d'une cave est d'environ 12°.
[/quote]
[b][url=http://www.votrecave.com/]source[/url][/b]
11/09/2006 21:38:49 par fabrice13
[b]3. Par quoi se caractérise un vin « gouleyant » ? [/b]

[color=brown][b]Sa légèreté. [/b][/color]
Son âpreté.
Son goût sucré.
[quote]Gouleyant. Se dit d'un vin souple et léger, qui se boit facilement.[/quote] [b][url=http://membres.lycos.fr/djeco/Sommaire/degu/voca.htm]source[/url][/b]
11/09/2006 21:40:56 par fabrice13
[b]4. Comment conserver les bouteilles de spiritueux ? [/b]

[color=brown][b]Horizontalement. [/b][/color]
Verticalement.
Au froid !
[quote]Le bouchon ne doit pas sécher et doit rester étanche : rangez donc vos bouteilles horizontalement, afin qu'il soit toujours en contact avec le vin.[/quote] [b][url=http://www.idealwine.com/fr/decouverte/conditionnement.jsp]source[/url][/b]
11/09/2006 21:44:59 par fabrice13
[b]5. Comment s’appelle le célèbre vin du Jura, issu de vendanges
tardives ? [/b]


Le vin de paille.
L’Apremont.
[color=brown][b]Le vin jaune. [/b][/color]
[quote]Vin jaune : issu exclusivement du cépage Savagnin, après des vendanges tardives et une fermentation classique[/quote] [b][url=http://www.idealwine.com/fr/decouverte/region_autres_jura.jsp]source[/url][/b]
11/09/2006 22:41:25 par Blanche
[color=blue]





10. Dans quelle région produit-on le Corbières ?
Bordelais.
Bourgogne.
Languedoc-Roussillon. :D


http://www.aoc-corbieres.com/index2.html [/color]
11/09/2006 23:13:05 par Liline89
7. D’un vin présentant une légère dominante acide, on dira qu’il est ...
[b][color=darkred]Vif. [/color][/b]
Court.
Sec. [quote]Pour éviter toute méprise, on se rappellera que les mots «sec» et «doux» se rapportent au goût sucré, tandis que les mots «vif», «frais» et «mou» réfèrent à l'acidité du vin.[/quote] [quote]Acidité : saveur qui peut s’échelonner de manière croissante : frais, vif, nerveux, acidulé ou verdelet, vert, très vert. Un vin " plat " manque d’acidité.[/quote] 10. Dans quelle région produit-on le Corbières ?
Bordelais.
Bourgogne.
[b][color=darkred]Languedoc-Roussillon.[/color][/b]

[quote]Le vignoble des Corbières est un vignoble français, c'est une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1985.
Il est situé entre Narbonne et Carcassonne dans les départements des Pyrénées-Orientales et surtout de l'Aude en région Languedoc-Roussillon dans les Corbières[/quote]
[b]Récap[/b]

1 - A mesurer le taux d’humidité
2 - Entre 10 et 13° C
3 - Sa légèreté
4 - Horizontalement
5 - Le vin jaune
6 -
7 - Vif
8 -
9 -
10 - Languedoc-Roussillon
11 -
12 -
12/09/2006 16:18:06 par carine38
up :arrow:
12/09/2006 19:24:17 par ISFANY
R6 : rouge



Beaune 1er cru Les Sizies Domaine Prunier Bonheur, 2003
En stock. Livrable sous 3 à 5 jours ouvrés (Belgique, Pays-Bas, Grande Bretagne : 6 à 8 jours ouvrés).


France - Bourgogne - côte de beaune - beaune - Rouge
Attention, 4 barriques disponibles seulement ! Réservées clients ChateauOnline ! Un vin qui allie la puissance d'un Pommard, la finesse d'un Volnay et la profondeur d'un Aloxe Corton. Superbe réussite dans ce millésime.
23,50 € TTC


(un exemple trouvé sur le site chateauonline ... et il y en a bien d'autres)
13/09/2006 08:11:03 par Blanche
[color=blue] up[/color]
13/09/2006 20:55:11 par fabrice13
up
14/09/2006 09:22:51 par baboum
. Avec quel vin d’Alsace dégusterez-vous une choucroute ?
Un Sylvaner. :wink:
Un Riesling. :wink:
Gewurztraminer.
on trouve les deux mais je dirait plutot le riesling donc a confirmer
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/astuces.php?idAstuce=109


9. En France, l’indication du cépage sur l’étiquette garantit...
Un vin exclusivement issu de ce cépage. :wink:
Un vin majoritairement composé de ce cépage.
Un vin composé, entre autres, de ce cépage.
http://och.free.fr/oenologie/conseils/conseilslireetiquette.htm [quote]En France, le nom des cépages n'est pas obligatoire. Ils peuvent être mis sur la contre étiquette à titre indicatif. En revanche, si une bouteille porte sur son étiquette un nom de cépage, cela veut dire que le vin est issu à 100% de ce cépage.[/quote]
11. A quelle température, servirez-vous un vin rouge léger ?
Entre 7 et 12°C.
Entre 12 et 15°C. :wink:
Entre 16 et 20°C.
http://www.fidelesdebacchus.com/Service.htm


12. Monbazillac et Sauternes : quel point commun ?
Ce sont deux vins secs.
Ils sont produits dans la même région.
Ils proviennent du même cépage. :wink: mais peut etre a confirmer :oops:
http://www.onivins.fr/Vin/Informations/PrincipesBlancs.asp
14/09/2006 09:24:45 par baboum
Récap

1 - A mesurer le taux d’humidité
2 - Entre 10 et 13° C
3 - Sa légèreté
4 - Horizontalement
5 - Le vin jaune
6 - rouge
7 - Vif
8 - Riesling [b]à confirmer[/b]
9 - Un vin exclusivement issu de ce cépage
10 - Languedoc-Roussillon
11 - Entre 12 et 15°C.
12 - Ils proviennent du même cépage [b]à confirmer[/b]
15/09/2006 16:08:57 par piafou
Avec quel vin d’Alsace dégusterez-vous une choucroute ?
Un Sylvaner.
Un Riesling. :D :D :D
Gewurztraminer.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/dossier/0509vin/choucroute.shtml
15/09/2006 17:35:35 par angelique84
le lien semble mort :roll:
http://www1.carrefour.fr/fava2006/questionnaire.do
15/09/2006 23:03:54 par fabrice13
en passant par cette adresse on y arrive:

http://www1.carrefour.fr/fava2006/fav/quiz/index.jsp