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cotemaison 15-03 ok 27/02/2007 09:43:35 par marie17
[url]http://www.cotemaison.fr/concours/motcuisine/[/url]

[b]Pour gagner, répondez avant le 15 mars 2007, à nos 11 questions sur la cuisine
A gagnez 5 percolateurs grand luxe[/b]

:P
27/02/2007 09:50:06 par piafou
1. Que signifie « barder » ?

* Chemiser un moule ou envelopper en partie une pièce de viande ou de poisson, d'une mince tranche de lard.
* Entourer de ficelle une viande, un poisson, un bouquet garni, pour les maintenir pendant la cuisson.
* Passer rapidement à la flamme une pièce de volaille ou de gibier pour éliminer les duvets.


2. Qu’est-ce qu’une bouquetière ?

* L’ensemble des ustensiles utilisés dans la cuisine.
* Un assortiment de légumes, de couleurs différentes, qui accompagne une viande rôtie ou poêlée.
* Un entremets froid à base de crème anglaise ou de purée de fruits.


3. Qu’est-ce qu’un chutney ?

* Un condiment aigre-doux composé de fruits, de légumes et d’épices, cuits dans un vinaigre sucré.
* L’autre nom de l'anis étoilée.
* Un liquide blanc et plutôt aigre qui se sépare de la crème quand on fabrique le beurre.


4. Qu’est-ce l’épeautre ?

* Un fromage savoyard.
* De la poitrine de porc souvent vendue roulée
* Une variété de blé, à grains petits et bruns.


5. Que signifie « fileter » ?

* Tremper la viande dans l’eau pour la débarrasser des impuretés.
* Emietter la viande après l’avoir cuite.
* Lever les filets d'un poisson cru.


6. Qu’est-ce qu’une préparation « à la florentine » ?

* Se dit d'un mets caractérisé par la présence d'épinards parmi ses ingrédients.
* Se dit d’un dessert que l’on fait flamber.
* Se dit d’un plat cuisiné à l’anglaise, à base de sauce Worcester.


7. Qu’est-ce qu’une gougère ?

* Un assortiment de légumes coupés en fins bâtonnets
* Une pâtisserie en pâte à choux à laquelle on ajoute du fromage râpé.
* Des champignons émincés finement puis préparés avec de l’ail et des oignons.


8. Qu’est-ce qu’un chicon ?

* Un plateau métallique utilisé pour récupérer le jus des viandes après cuisson
* Le synonyme d'endive dans le nord de la France et en Belgique.
* Le synonyme d’ouvre-bouteilles en Bretagne.


9. Qu’est-ce qu’un chinois ?

* Une passoire très fine.
* Un gâteau au chocolat et aux fruits secs.
* Un instrument utilisé pour donner différentes formes aux légumes.


10. Qu’est-ce que la salicorne ?

* Une sauce épicée à base de tomates et de piments rouges.
* Une plante qui pousse en bord de mer, consommée sous la forme d'un condiment marinés dans le vinaigre, ou comme les haricots verts
* Une pâtisserie normande.


Question subsidiaire. Selon vous, combien de personnes vont participer à ce jeu ?
27/02/2007 10:02:47 par baboum
1. Que signifie « barder » ?

* Chemiser un moule ou envelopper en partie une pièce de viande ou de poisson, d'une mince tranche de lard. :wink:
* Entourer de ficelle une viande, un poisson, un bouquet garni, pour les maintenir pendant la cuisson.
* Passer rapidement à la flamme une pièce de volaille ou de gibier pour éliminer les duvets.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/definition/9/barder.shtml


2. Qu’est-ce qu’une bouquetière ?

* L’ensemble des ustensiles utilisés dans la cuisine.
* Un assortiment de légumes, de couleurs différentes, qui accompagne une viande rôtie ou poêlée. :?: [color=red]pas sur mais on trouve beaucoup bouquetiere de legume alors[/color]
* Un entremets froid à base de crème anglaise ou de purée de fruits.
27/02/2007 10:11:19 par baboum
3. Qu’est-ce qu’un chutney ?

* Un condiment aigre-doux composé de fruits, de légumes et d’épices, cuits dans un vinaigre sucré. :wink:
* L’autre nom de l'anis étoilée.
* Un liquide blanc et plutôt aigre qui se sépare de la crème quand on fabrique le beurre.
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_chutney.htm


4. Qu’est-ce l’épeautre ?

* Un fromage savoyard.
* De la poitrine de porc souvent vendue roulée
* Une variété de blé, à grains petits et bruns. :wink:
http://www.bio-logique.info/alimentation/fiches/epeautre.htm


5. Que signifie « fileter » ?

* Tremper la viande dans l’eau pour la débarrasser des impuretés.
* Emietter la viande après l’avoir cuite.
* Lever les filets d'un poisson cru. :wink:
http://www.lacantiniere.com/glossaire.asp

6. Qu’est-ce qu’une préparation « à la florentine » ?

* Se dit d'un mets caractérisé par la présence d'épinards parmi ses ingrédients.[color=red] il me semble mais pas certaine[/color]
* Se dit d’un dessert que l’on fait flamber.
* Se dit d’un plat cuisiné à l’anglaise, à base de sauce Worcester.


7. Qu’est-ce qu’une gougère ?

* Un assortiment de légumes coupés en fins bâtonnets
* Une pâtisserie en pâte à choux à laquelle on ajoute du fromage râpé. :wink:
* Des champignons émincés finement puis préparés avec de l’ail et des oignons.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Goug%C3%A8re


8. Qu’est-ce qu’un chicon ?

* Un plateau métallique utilisé pour récupérer le jus des viandes après cuisson
* Le synonyme d'endive dans le nord de la France et en Belgique. :wink:
* Le synonyme d’ouvre-bouteilles en Bretagne.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chicon


9. Qu’est-ce qu’un chinois ?

* Une passoire très fine. :wink:
* Un gâteau au chocolat et aux fruits secs.
* Un instrument utilisé pour donner différentes formes aux légumes.
http://chefsimon.com/divers.htm


10. Qu’est-ce que la salicorne ?

* Une sauce épicée à base de tomates et de piments rouges.
* Une plante qui pousse en bord de mer, consommée sous la forme d'un condiment marinés dans le vinaigre, ou comme les haricots verts :wink:
* Une pâtisserie normande.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Salicorne
27/02/2007 12:24:55 par piafou
recap :wink:

1-Chemiser un moule ou envelopper en partie une pièce de viande ou de poisson, d'une mince tranche de lard.
2-Un assortiment de légumes, de couleurs différentes, qui accompagne une viande rôtie ou poêlée
3-Un condiment aigre-doux composé de fruits, de légumes et d’épices, cuits dans un vinaigre sucré
4-Un condiment aigre-doux composé de fruits, de légumes et d’épices, cuits dans un vinaigre sucré
5-Lever les filets d'un poisson cru.
6-Se dit d'un mets caractérisé par la présence d'épinards parmi ses ingrédients. [color=red][i][b] a confirmer[/b][/i][/color]
7-Une pâtisserie en pâte à choux à laquelle on ajoute du fromage râpé
8-Le synonyme d'endive dans le nord de la France et en Belgique
9- Une passoire très fine.
10-Une plante qui pousse en bord de mer, consommée sous la forme d'un condiment marinés dans le vinaigre, ou comme les haricots verts
27/02/2007 12:36:56 par marie17
:P [color=darkblue][b]Oui c'est bien ca pour la question 6 , merci[/b][/color]
27/02/2007 12:38:52 par marie17
[color=blue][b]4)Une variété de blé, à grains petits et bruns.[/b][/color]
27/02/2007 12:50:20 par baboum
récape finale :wink:

1-Chemiser un moule ou envelopper en partie une pièce de viande ou de poisson, d'une mince tranche de lard.
2-Un assortiment de légumes, de couleurs différentes, qui accompagne une viande rôtie ou poêlée
3-Un condiment aigre-doux composé de fruits, de légumes et d’épices, cuits dans un vinaigre sucré
4-Une variété de blé, à grains petits et bruns.
5-Lever les filets d'un poisson cru.
6-Se dit d'un mets caractérisé par la présence d'épinards parmi ses ingrédients.
7-Une pâtisserie en pâte à choux à laquelle on ajoute du fromage râpé
8-Le synonyme d'endive dans le nord de la France et en Belgique
9- Une passoire très fine.
10-Une plante qui pousse en bord de mer, consommée sous la forme d'un condiment marinés dans le vinaigre, ou comme les haricots verts
11- Subs

+ la subs - edit isfany - Merci baboum