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cotemaison- les mots et la cuisine-15-03 DD 27/02/2007 14:02:46 par douceflamme
gagnez 5 percolateurs grand luxe 1- Que signifie « barder » ? Chemiser un moule ou envelopper en partie une pièce de viande ou de poisson, d'une mince tranche de lard. Entourer de ficelle une viande, un poisson, un bouquet garni, pour les maintenir pendant la cuisson. Passer rapidement à la flamme une pièce de volaille ou de gibier pour éliminer les duvets. 2- Qu’est-ce qu’une bouquetière ? L’ensemble des ustensiles utilisés dans la cuisine. Un assortiment de légumes, de couleurs différentes, qui accompagne une viande rôtie ou poêlée. Un entremets froid à base de crème anglaise ou de purée de fruits. 3- Qu’est-ce qu’un chutney ? Un condiment aigre-doux composé de fruits, de légumes et d’épices, cuits dans un vinaigre sucré. L’autre nom de l'anis étoilée. Un liquide blanc et plutôt aigre qui se sépare de la crème quand on fabrique le beurre. 4- Qu’est-ce l’épeautre ? Un fromage savoyard. De la poitrine de porc souvent vendue roulée Une variété de blé, à grains petits et bruns. 5-Que signifie « fileter » ? Tremper la viande dans l’eau pour la débarrasser des impuretés. Emietter la viande après l’avoir cuite. Lever les filets d'un poisson cru. 6- Qu’est-ce qu’une préparation « à la florentine » ? Se dit d'un mets caractérisé par la présence d'épinards parmi ses ingrédients. Se dit d’un dessert que l’on fait flamber. Se dit d’un plat cuisiné à l’anglaise, à base de sauce Worcester. 7-Qu’est-ce qu’une gougère ? Un assortiment de légumes coupés en fins bâtonnets Une pâtisserie en pâte à choux à laquelle on ajoute du fromage râpé. Des champignons émincés finement puis préparés avec de l’ail et des oignons. 8- Qu’est-ce qu’un chicon ? Un plateau métallique utilisé pour récupérer le jus des viandes après cuisson Le synonyme d'endive dans le nord de la France et en Belgique. Le synonyme d’ouvre-bouteilles en Bretagne. 9- Qu’est-ce qu’un chinois ? Une passoire très fine. Un gâteau au chocolat et aux fruits secs. Un instrument utilisé pour donner différentes formes aux légumes. 10- Qu’est-ce que la salicorne ? Une sauce épicée à base de tomates et de piments rouges. Une plante qui pousse en bord de mer, consommée sous la forme d'un condiment marinés dans le vinaigre, ou comme les haricots verts Une pâtisserie normande. 11- Question subsidiaire. Selon vous, combien de personnes vont participer à ce jeu ? je n'ai pas vu de règlement |
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