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untraitdecaractere - 15-01-2008 ok 06/12/2007 15:35:50 par ZePhoenix2
du 05 NOVEMBRE 2007 AU 15 JANVIER 2008

- 1er PRIX : 2 WEEK-END DANS LE JURA POUR 2 PERSONNES à la découverte du morbier d'une valeur unitaire de 500 € TTC.
- 2ème PRIX : 5 BAPTEMES DE L'AIR EN MONTGOLFIERE pour 2 personnes d'une valeur unitaire de 300 € TTC.
- 3ème PRIX : 100 TABLIERS DE CUISINIERS d'une valeur unitaire de 8 € TTC.

http://64.233.183.104/search?q=cache:NlgwDbgMrTcJ:jeux.pintus-difazio.com/depots/reglements/reglementdejeubuenavistauntraitdecaractere2007.doc


:arrow: http://www.untraitdecaractere.com/

il y a un concours de recettes, un concours de photos et un quizz


Le Morbier c’est aussi :
Un massif.
Un bourg.
Un animal.

Le caillé c’est :
Une terrine d'oiseau.
Le nom d'un célèbre alpiniste.
La pâte que forme le lait après maturation et chauffage du lait.

Le Morbier est préparé à partir du lait des vaches :
Montbéliardes
Normandes
Landaises

Pourquoi parle-t'on de trait de caractère ?
Parce que la raie cendrée est un trait unique du Morbier.
Parce que le slogan plaisait à l'agence de pub.
Car manger du Morbier donne plus de caractère.

La durée moyenne d'affinage du morbier est de :
45 jours.
120 jours.
365 jours.

Les paysans du Jura ont inventé le Morbier...
Pour occuper les longues soirées d'hiver.
Car il ne leur était pas toujours possible de redescendre leur lait au village.
Pour passer à la télé !

A la base une meule de Morbier pèse entre :
2 à 4 kilos.
8 à 10 kilos.
Plus de 15 kilos.

Le délactosage consiste à :
Centrifuger le lait.
Remplacer une partie du lait par de l'eau.
Suivre un régime sans laitages.

La raie cendrée c'est :
un poisson.
une couche de charbon prise encore aujourd'hui au cul du chaudron.
une coupe de cheveux.

Morbys c'est :
Une agence d'interim.
Une divinité jurassienne.
Un ruisseau disparu.
06/12/2007 16:52:35 par carine38
Le Morbier c’est aussi :
Un massif.
Un bourg. :wink:
Un animal.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Morbier_%28Jura%29

Le caillé c’est :
Une terrine d'oiseau.
Le nom d'un célèbre alpiniste.
La pâte que forme le lait après maturation et chauffage du lait. :wink:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Morbier_%28fromage%29

Le Morbier est préparé à partir du lait des vaches :
Montbéliardes :wink:
Normandes
Landaises
http://www.untraitdecaractere.com/histoire.php

Pourquoi parle-t'on de trait de caractère ?
Parce que la raie cendrée est un trait unique du Morbier. :wink:
Parce que le slogan plaisait à l'agence de pub.
Car manger du Morbier donne plus de caractère.

La durée moyenne d'affinage du morbier est de :
45 jours. :wink:
120 jours.
365 jours.
http://www.untraitdecaractere.com/histoire.php

Les paysans du Jura ont inventé le Morbier...
Pour occuper les longues soirées d'hiver.
Car il ne leur était pas toujours possible de redescendre leur lait au village. :wink:
Pour passer à la télé !

A la base une meule de Morbier pèse entre :
2 à 4 kilos.
8 à 10 kilos. :wink:
Plus de 15 kilos.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Morbier_%28fromage%29

Le délactosage consiste à :
Centrifuger le lait.
Remplacer une partie du lait par de l'eau. :wink:
Suivre un régime sans laitages.
http://www.untraitdecaractere.com/histoire.php

La raie cendrée c'est :
un poisson.
une couche de charbon prise encore aujourd'hui au cul du chaudron. :wink:
une coupe de cheveux.

Morbys c'est :
Une agence d'interim.
Une divinité jurassienne.
Un ruisseau disparu. :wink:
http://www.untraitdecaractere.com/histoire.php

récap :
1-Un bourg
2-La pâte que forme le lait après maturation et chauffage du lait
3-Montbéliardes
4-Parce que la raie cendrée est un trait unique du Morbier
5-45 jours
6-Car il ne leur était pas toujours possible de redescendre leur lait au village
7-8 à 10 kilos
8-Remplacer une partie du lait par de l'eau
9-une couche de charbon prise encore aujourd'hui au cul du chaudron
10-Un ruisseau disparu
06/12/2007 16:52:40 par audrey62
1- Le Morbier c’est aussi :
Un massif.
Un bourg. :D
Un animal.
[quote]Le village de Morbier compte près de 2200 habitants,[/quote] 2- Le caillé c’est :
Une terrine d'oiseau.
Le nom d'un célèbre alpiniste.
La pâte que forme le lait après maturation et chauffage du lait :D
[quote]Ils font cailler le lait du matin et protègent le pain de caillé ainsi obtenu en le recouvrant avec de la cendre prise « au cul du chaudron ».[/quote] 3- Le Morbier est préparé à partir du lait des vaches :
Montbéliardes :D
Normandes
Landaises
[quote]Le Morbier est fabriqué à partir de lait cru tiré du pis des vaches montbéliardes reconnaissables à leur robe marron et blanche[/quote] 4- Pourquoi parle-t'on de trait de caractère ?
Parce que la raie cendrée est un trait unique du Morbier :D .
Parce que le slogan plaisait à l'agence de pub.
Car manger du Morbier donne plus de caractère.
[quote]Le Morbier à la fameuse ligne cendrée est né.[/quote] 5- La durée moyenne d'affinage du morbier est de :
45 jours. :D
120 jours.
365 jours.
[quote]Après un affinage de 45 jours en cave (minimum AOC) le Morbier est prêt à être dégusté. [/quote] 6- Les paysans du Jura ont inventé le Morbier...
Pour occuper les longues soirées d'hiver.
Car il ne leur était pas toujours possible de redescendre leur lait au village. :D
Pour passer à la télé !
[quote]En effet face à la rudesse de l'hiver, il était parfois impossible aux paysans de redescendre au village pour livrer leur lait à la fruitière.[/quote] 7- A la base une meule de Morbier pèse entre :
2 à 4 kilos.
8 à 10 kilos. :D
Plus de 15 kilos.
[quote]Ils ont alors l'idée de fabriquer chez eux un fromage de 8 à 10 kilos en additionnant la traite du matin et la traite du soir[/quote] 8- Le délactosage consiste à :
Centrifuger le lait.
Remplacer une partie du lait par de l'eau :D .
Suivre un régime sans laitages.
[quote]Après brassage, délactosage (on remplace une partie du lait par de l'eau) [/quote] 9- La raie cendrée c'est :
un poisson.
une couche de charbon prise encore aujourd'hui au cul du chaudron. :D
une coupe de cheveux.
[quote]Ils font cailler le lait du matin et protègent le pain de caillé ainsi obtenu en le recouvrant avec de la cendre prise « au cul du chaudron ».[/quote] 10- Morbys c'est :
Une agence d'interim.
Une divinité jurassienne.
Un ruisseau disparu :D .
[quote]Il semblerait que son nom vienne du patois Morbys, nom d'un vieux ruisseau qui aurait un jour arrêté de couler en amont du village. [/quote]
06/12/2007 16:54:14 par audrey62
oups on a posté en meme temps :wink:
06/12/2007 16:57:07 par audrey62
Bizard ca me met ce message a la fin du quizz pourtant c est la bonne réponse :?
[quote]Votre score est de 9 / 10.
Bravo !
Vous vous êtes trompés sur les questions n° 9,
Vous vous êtes trompés sur la question n° 9,[/quote]
06/12/2007 16:58:38 par carine38
je viens de faire le quizz et il me dit que j'ai faux à la 9
il faut répondre :
un poisson

récap :
1-Un bourg
2-La pâte que forme le lait après maturation et chauffage du lait
3-Montbéliardes
4-Parce que la raie cendrée est un trait unique du Morbier
5-45 jours
6-Car il ne leur était pas toujours possible de redescendre leur lait au village
7-8 à 10 kilos
8-Remplacer une partie du lait par de l'eau
9-un poisson
10-Un ruisseau disparu

validées par le site :wink: