sujets de discussions

Les posts du forum
myswitzerland - fromagerie - 30-06 27/05/2009 15:42:04 par Anonymous
http://www.myswitzerland.com/fr.cfm/erlebnisse/essen_trinken/page-Tab_About-About_Gastronomy-332986.html

Comment les trous apparaissent-ils dans le fromage?

Souris
A la main
[b]Bactéries [/b] :lol: par logique !

Gagnez une "fromagerie à domicile" et mettez-vous dans la peau d’un fromager

règlement ?
y'a bien des conditions particulières mais c'est écrit en suisse !!! :lol:
Re: myswitzerland - fromagerie - 30-06 05/06/2009 11:32:48 par Liline89
[quote="psychée"]Comment les trous apparaissent-ils dans le fromage?

Souris
A la main
[b]Bactéries [/b] :lol: par logique ! [/quote]
[quote]L’ouverture dépend de l’activité de certaines bactéries (propioniques) qui produisent du gaz carbonique au cours de la fermentation et participent à la formation des arômes spécifiques.
Elle est également liée à la texture de la pâte, à son élasticité, elle-même liée à l’hydratation du fromage, au taux de matière grasse et au degré de minéralisation de la pâte.[/quote]
Récap
1 - Bactéries